ЕГЭ 2013. Русский язык. Пробный вариант (олимпиданый) от Годографа, сентябрь 2012



1 вариант интересной работы по русскому языку. Задания олимпиадного уровня - всего 6 заданий. Акцент в заданиях сделан на тип ЕГЭ 2013 года. Работа предоставлена центром "Годограф".

СКАЧАТЬ

https://down.ctege.info/ege/2013/proba/rus/rus2012-09olimpiada-godograf.zip


Задания работы:

1.      Расставьте ударение:

Заключит, принявший, документ, каталог, средствами, издала, щавель, изданы, начата, начато, приняла, принявший, приняты, углубить, алфавит, аноним, апокриф, апостроф.

2.      Выберите верный вариант написания слов, вставьте пропущенные буквы:

За(ё, й)м, инци_дент, к_мпр_ме_тировать, раст_моживать, н_ждан_о-н_гадан_о, супер_гра, меж_нститутский, пост__мпрес_и_низм, стеклян_ый, румян_ый, ветр_н_ый, пр_украсить, пр_тв_рить дверь, пр_брежный, пр_тв_рить в жизнь, пр_з_рать (давать приют), пр_х_дящий (момент), пр_пона, пр_к_словить, пр_амбула, подж_г (сарая), злато_тка_ый, ил_юстрация, ис_кус_ный, к_л_окв_ум, к_лон_ада, к_мпромис_.

3.      Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания:

Сверх_естествен_ые усилия пр_ложен_ые героем для пр__доления разного рода дорожных пр_пятствий были (не)напрасны визит обещал быть отнюдь (не)без_нтересным.

4.      Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Будто шутя,

1) таково объективное содержание образа Дон Жуана.

2) как значительна эта сцена сама по себе.

3) главной целью мастера было заинтересовать зрителя.

4) Дон Жуан велит Сганарелю пригласить статую Командора к себе на ужин.

 

5.      Вставьте пропущенные знаки препинания:

А Язык как и прежде живет своею собственной жизнью медленной и непостижимой непрерывно меняясь и при этом всегда оставаясь самим собой. С русским языком может произойти все что угодно перестройка преображение превращение но только не вымирание. Он слишком велик могуч гибок динамичен и непредсказуем чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что вместе с нами.

Б. Н. Стругацкий

 

6.      Напишите мини-сочинение по тексту (не более 100 слов). Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста, позицию автора. Кратко аргументируйте собственную позицию по данному вопросу.

Величайшая святыня

  Заботами милого друга я получил из России небольшую шкатулку карельской берёзы, наполненную землёй. Я принадлежу к людям, любящим вещи, не стыдящимся чувств и не боящимся кривых усмешек. В молодости это простительно и понятно: в молодости мы хотим быть самоуверенными, разумными и жестокими - редко отвечать на обиду, владеть своим лицом, сдерживать дрожь сердечную. Но тягость лет побеждает, и строгая выдержанность чувств уже не кажется лучшим и главнейшим. Вот сейчас таков, как есть, я готов и могу преклонить колени перед коробочкой с русской землёй и сказать вслух, не боясь чужих ушей: «Я тебя люблю, земля, меня родившая, и признаю тебя моей величайшей святыней».

  И никакая скептическая философия, никакой умный космополитизм не заставит меня устыдиться моей чувствительности, потому что руководит мною любовь, а она не подчинена разуму и расчёту.

  Земля в коробке высохла и превратилась в комочки бурой пыли. Я пересыпаю её заботливо и осторожно, чтобы не рассыпать зря по столу, и думаю о том, что из всех вещей человека земля всегда была и самой любимой, и близкой.

  Ибо прах ты — и в прах обратишься.

(По М.А.Осоргину)



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх