Эмоциональное состояние детей на ЕГЭ




"Первое сентября" № 37, 27 мая 2003 г.
Лидия Петрова, психолог Амгинской гимназии


Эмоциональное состояние детей на ЕГЭ исследовали психологи Амгинского улуса в Якутии. Результаты оказались неутешительными Всвязи с проведением эксперимента по ЕГЭ у нас в Якутии перед психологами были поставлены задачи психологического сопровождения ЕГЭ в школах.


Результаты первых ЕГЭ в республике по некоторым предметам оказались довольно низкими. Почему?


Задумались мы, психологи Амгинского улуса, и решили выявить эмоциональное состояние учащихся: может, причина кроется в эмоциональном дискомфорте ребенка, проходившего тестирование, да еще не у себя в школе, а в необычной обстановке, в окружении незнакомых детей и учителей?


Всего в обследовании участвовали 198 выпускников.


Уровень активности перед началом экзамена, естественно, выше (42%), чем в конце (36%).


Зато тревога усиливается именно после экзамена: перед началом – у 33% детей, а после завершения работы – у 44%. Это можно объяснить напряженным ожиданием результатов, которое затягивается на несколько дней. Вероятно, неуверенность в правильности своих ответов, усталость также повышают уровень тревоги.


Сравнительно высокий уровень пассивности перед началом экзамена (в среднем 14%, а у выпускников одной из школ даже 30%) можно объяснить психологической защитой перед трудностями: «все равно ничего не знаю».


В заключение следует сказать, что начатое исследование по изучению эмоционального состояния учащихся на ЕГЭ требует продолжения.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх