ЕГЭ уменьшает коррупционные риски: Галина Чернова




Чувашская республика была одним из пяти регионов, в которых эксперимент по введению ЕГЭ начался в 2001 году. О результатах эксперимента в отдельно взятом субъекте Федерации рассказала министр образования и молодежной политики Чувашской республики Галина Чернова.

- Почему именно ваша республика одной из первых вошла в эксперимент по введению ЕГЭ? Были ли у вас сомнения, участвовать в нем или нет?

- Главным аргументом в пользу единого государственного экзамена для нас стало то, что в нем заложен реальный механизм доступа к качественному профессиональному образованию для любого выпускника школы. Для меня как управленца есть и другой серьезный аргумент: возможность объективно оценить работу системы образования каждого муниципалитета и каждой школы. До введения ЕГЭ единой шкалы у нас не было.

Прежде чем согласиться на проведение эксперимента в республике в 2001 году, мы тщательно проанализировали все возможные положительные и отрицательные стороны. Уже тогда мы понимали преимущество новой формы экзамена: он дает равный шанс и городским, и сельским школьникам при поступлении в вузы.

Основной риск был в том, что при громоздкости и многоэтапности процедуры очень трудно будет обеспечить информационную безопасность. Поэтому организационные усилия были направлены на то, чтобы защитить каждый этап проведения ЕГЭ.

Дополнительной сложностью было несовершенство контрольно-измерительных материалов (КИМов). Сейчас они дорабатываются каждый год, в том числе и с помощью экспертов из регионов. Все замечания, например, нестыковки вопросов КИМов со школьной программой, с требованиями вузовских программ собираются и направляются авторам КИМов. Один из путей совершенствования - активное участие представителей школ и вузов в их экспертизе и устранении недостатков.

- Как участие в эксперименте повлияло на систему школьного образования в республике?

- Результаты ЕГЭ – это огромный массив материала для анализа состояния образования в школах. Ежегодно после окончания экзаменов выстраиваются графики по результатам сдачи каждого предмета, в которых видны «провалы» в знаниях учеников. Это позволяет вносить необходимые изменения в образовательные программы, методики, систему повышения квалификации учителей.

Более того, с 2007 года мы ввели ЕГЭ для учителей, которые хотят получить ту или иную квалификационную категорию. Сопоставительный анализ итогов ЕГЭ учителей и выпускников школ выявил, что очень часто там, где случаются «провалы» учеников, «западают» и результаты учителей. Эта тоже материал для работы с кадрами по повышению квалификации.

- Насколько выросло количество учеников сельских школ, поступающих в вузы?

- Самым существенным достижением ЕГЭ является увеличение возможностей поступления в учреждения высшего профессионального образования для выпускников сельских школ. Если до введения ЕГЭ в вузы поступало 33,8% выпускников сельских школ, а в целом по республике – 45%, то в 2008 году 54% сельских выпускников продолжили свое образование в вузах, а по нашей республике – 65%.

Еще ярче результат введения ЕГЭ виден на примере наших школьников, ставших студентами вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Если до введения ЕГЭ туда «пробивались» лишь единицы, то, как только вузы открыли свои двери для поступления по результатам ЕГЭ, эта цифра очень существенно выросла.

- Не опасаетесь ли вы «утечки  мозгов»? В столичные вузы ведь поступают лучшие выпускники чувашских школ.

- Задача государственного образования – дать шанс любому ребенку максимально себя реализовать. И если он выбирает для этого, например, МГУ, мы не вправе ему закрыть эту дорогу. Однако необходимо дальше отслеживать судьбу таких выпускников и вместе с заинтересованными организациями создавать условия, чтобы ребята захотели вернуться работать в республику.

- Вузовские преподаватели зачастую возражали против тестов, потому что не хотели терять «монополию» на отбор абитуриентов. Согласны ли вы с этой позицией?

- Прежде всего, не стоит ставить знак равенства между ЕГЭ и тестами: это самое частое и распространенное заблуждение. Только часть заданий в ЕГЭ являются тестами в том смысле, как их понимают многие – «выбери из нескольких ответов один». Большинство учителей, даже если они против ЕГЭ, соглашаются, что в части «С» очень серьезные задания. Они нацелены именно на проверку умения логически мыслить, анализировать и обобщать информацию. И те ребята, которые действительно собираются продолжить образование в учреждениях высшего профобразования, подтверждают свои знания, выполняя именно эти задания.

- Действительно ли ЕГЭ исключает возможность проникновения в вуз с «черного входа»? Что нужно делать в борьбе с коррупцией?

- Дать стопроцентную гарантию в этом вопросе никто не может, поскольку на определенном этапе здесь присутствует так называемый «человеческий фактор». Но ЕГЭ существенно уменьшает коррупционные риски. Это признают даже те, кто в целом не поддерживает ЕГЭ. А чтобы свести к минимуму человеческий фактор, надо продолжать работать над организационной схемой, усиливать информационную безопасность, уменьшать роль субъективных факторов.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ)



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх