ЕГЭ-2009: в формате государственной тайны - Заметки профессора МГУ А.М. Пескова




Заметки профессора МГУ А.М. Пескова

В своих последних заметках о тренировочных заданиях для ЕГЭ-2009 по литературе я обещал продолжить разборы экзаменационных заданий, полагая, что вскоре после проведения экзаменов реальные вопросы, бывшие на ЕГЭ-2009, будут опубликованы.

Но вот уже публично, перед телекамерами, министр образования отчитался президенту об успешном проведении экзаменов, премьер-министр в присутствии руководителей думских фракций сказал, что теперь, благодаря ЕГЭ, прекратится коррупция в вузах, а лидер ЛДПР в присутствии премьер-министра перечислил те блага, которые несет ЕГЭ выпускникам школ (об этих событиях оповестили ведущие телеканалы в передачах новостей 3 июля).

Про публикацию реальных заданий, решавшихся школьниками на ЕГЭ-2009, никто не заикается. Сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений: www.fipi.ru) заполнен информацией, размещенной там несколько месяцев назад, до экзаменов. Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена (ege.edu.ru) информацию о реальных заданиях в принципе не содержит.

Наверное, все лица, ответственные за информацию, ушли в отпуск.

О том, может ли ЕГЭ помешать коррупции переместиться с вузовского уровня на школьный, о том, какие нарушения правил проведения экзамена происходили в этом году, о волчьих билетах, которые получают школьники, не сдавшие обязательные экзамены по математике и русскому языку, и о многом прочем подобном я говорить не буду, ― об этом могут красочно рассказать сами выпускники школ, их родители и учителя, да и публикаций на эти темы должно быть немало (см., например: Новая газета. 2009. 22 июня. С. 13). Впрочем, доказать факты коррупции или нарушения правил весьма проблематично, ибо проведение ЕГЭ является тайной процедурой, не допускающей общественного контроля.

Тайной являются и реальные задания, скорой публикации которых я наивно ожидал.

В предисловии к одному из сборников тренировочных тестов 2009 года директор ФИПИ А.Г. Ершов сообщал, что «каждый год ФИПИ после проведения экзамена открывает несколько вариантов по всем общеобразовательным предметам. Задания из этих вариантов <…> размещаются на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) в открытом сегменте» (ЕГЭ 2009: Литература. Сборник экзаменационных заданий. М.: Эксмо, 2009. С.3).

Интересно знать, сколько именно вариантов входит в неопределенное множество «несколько»? На указанном сайте ФИПИ пока размещены только демонстрационные варианты ЕГЭ-2009 (по одному для каждого предмета; утверждены А.Г. Ершовым в начале октября 2008 г. ― см. раздел сайта «Контрольные измерительные материалы») да по пять-шесть комплектов тестов по всем предметам под общим заглавием «Задания 2008 года» (см. раздел «Открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий»; материалы были размещены в «Открытом сегменте» в декабре 2008 г.; впрочем, неизвестно, являются ли эти задания реально бывшими на ЕГЭ-2008 или это какая-то компиляция).

Что будет опубликовано в этом году? Когда? Сколько всего вариантов заданий по каждому из общеобразовательных предметов было на ЕГЭ-2009?

И, наконец, самое главное: почему нельзя открыть все варианты?

Неужели есть опасения, что составители заданий из ФИПИ не сумеют придумать к экзамену 2010 года новые варианты, и задания 2009 года полностью повторятся в 2010 году, а школьники, подготовившись по ним, поголовно получат высокие баллы? Дальше, конечно, мерещатся мрачные картины: благодаря высоким баллам все российские юноши после школы поступают в вузы, некого брать в армию, рушится обороноспособность державы…

Недавно я провел беглые обзоры тренировочных заданий ЕГЭ-2009 по истории и литературе. Многие из этих заданий содержат некорректные формулировки и неадекватные требования, а «правильные ответы» ― ошибки.

Надо полагать, реальные задания для реальных экзаменов составляют те же специалисты из ФИПИ, которые готовят тренировочные тесты. Тогда понятно, почему реальные задания засекречены. Ведь если их обнародовать в том самом виде, в каком они были предъявлены школьникам на экзамене, в них также обнаружатся ошибки, а это будет неприятно для руководителей организаций, имеющих отношение к проведению ЕГЭ.

Возможно, те «несколько вариантов», публикацию которых обещает А.Г. Ершов, ― это варианты совсем не реальных экзаменационных заданий, а их исправленные, отредактированные, улучшенные дубликаты.

И пусть кто угодно за стенами ФИПИ подозревает фальсификацию: ведь никто из посторонних не проконтролирует. Государственная тайна.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх