Текст про книги с досрочного ЕГЭ 2013 по русскому языку от 20.04.2013



(1)Пронёсся нынче какой-то странный слух, что в школе совсем не обязательно преподавать литературу, отнимать на неё время от точных наук, которые, мол, основа основ, а литература – для немногих и пусть преподаётся факультативно. (2)Говорят об этом умники, которые не в состоянии уразуметь, что Книга – самый глубокий источник познания мира и самое сильное средство воздействия на духовное развитие личности… (3)Чрезвычайно важно понимать, что книга, как ничто, насыщает душу. (4)И привычное выражение, в которое мы подчас даже не вдумываемся, – «Любите книгу, источник знаний» – не случайно. (5)Горький говорил: (6)«Всему, что есть во мне хорошего, я обязан книгам». (7)Думаю, это может сказать любой развитoй человек, даже самый великий. (8)Классические авторы прошлых веков питались теми книгами древности, которые развивали их индивидуальность. (9)Хорошо бы помнить об этом тем, кто сегодня лишает людей привычки к чтению, легкомысленно заявляет: зачем трудиться, читать книгу, когда можно за полтора часа всё увидеть на экране, получить готовый стереотип?

(10)Я болезненно переживаю слухи о том, что литературу уберут из школы. (11)Переживаю не за литературу, ей от этого ничего не сделается, она будет существовать, пока живёт наш мир; я переживаю за наших девчонок и мальчишек, которые не смогут стать сотворцами – они будут беднее, безмерно беднее нас, хотя, может быть, и прагматичнее. (12)Что лучше: […] человек или прагматик? (13)Для меня нет вопроса: внутренне богатый, высокодуховный человек гораздо интереснее человека практического. (14)Духовно развитая личность более гармонична и приятна в общении, содержательна, в отличие от человека скудного духом, хотя и очень богатого материально.

(15)Книги, как ничто другое, могут предостеречь мыслящих людей, молодое поколение, помогут распознать зло, научат добру. (16)Они существуют на Земле несколько тысячелетий – папирусы, пергаментные свитки, наборы Гутенберга, типография Ивана Федорова… (17)Люди стремились запечатлеть и передать своим современникам и потомкам то, что всегда считалось жизненно важным и необходимым. (18)Писатель знает что-то такое, до чего не может додуматься обычный человек, он может словами выразить мысль, которая пронзает душу. (19)Отделённый от меня временем писатель открывает в моей душе что-то такое, что без него было бы неузнанным.

(20)Настоящая книга не только учит, открывает человеку красоту мира, она ещё радует, исцеляет душу, а значит, и тело. (21)Потому что всё духовное тесно связано с физическим.

(22)С литературой неразрывно связана вся моя жизнь с того самого дня, когда я открыл для себя магию слов. (23)И если оправдаются слухи об упразднении литературы в школе, для меня это будет ударом.

(По В. Розову)

КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ:

Проблема.

  1. Нужно ли преподавать литературу в школе?
  2. Что важнее сегодня: духовный человек или прагматик?
  3. Роль книги в жизни человека.

Комментарий.

Автор иронично называет тех, кто хотел бы «освободить» школу от литературы, «умниками».

    Он стремится показать читателю значение книги как «глубокий источник познания мира» и «средство воздействия на духовное развитие личности».

Особо останавливается на вопросе о том, что литературе от того, что ее не будут преподавать в школе, «ничего не сделается», уже будет школьникам, которых лишат духовного богатства, лишат возможности стать сотворцами, лишат возможности исцелить душу.

Позиция автора.

  1. Автор обеспокоен слухами об отмене преподавания литературы в школе. Для автора это «болезненный удар».
  2. «Внутренне богатый, высокодуховный человек гораздо интереснее человека практического».
  3. Очень велика.

Аргументация.

  • Стихи Есенина помогли увидеть красоту окружающего мира иначе, книги Достоевского учили сострадать, Лермонтова – понимать душу мужчины, Цветаевой – влюбленной женщины
  • Аргументы «от противного»:
  • Фамусов: «Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь».
  • Публичное уничтожение книг фашистами
  • «451 по Фаренгейту» Р. Бредбери

 

 



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх