Как я сдавал ЕГЭ 2013, Саша Мэй




275 до мечты.

"275" на обложке с внутренней стороны. 275 - поступление на бюджет на нужный мне факультет в лучший университет, который я могу себе позволить - всего четыреста километров от дома, четыреста километров до мечты.
Я кладу книжку себе на лицо и надеюсь, что Мураками внушит мне что-нибудь дельное таким способом. Но мы с Мураками не друзья, он вряд ли захочет мне помочь, ведь я не испытываю к нему душевного притяжения, как это бывает с хорошими авторами и интересными книгами; я не вижу между строк нужного мне Великого Подтекста, который всегда был во всей школьной программе по литературе - я ведь скрупулезно шел по списку все эти годы, с третьего класса, как мне дали в руки книгу "Ручеек" для внеклассного чтения. И Достоевский, и Чехов, и Наше Все - Александр Сергеевич - выкладывали мораль почти чистую, без примесей, я знал, что они хотят сказать мне, я их понимал, и я не мог не поддерживать их.
Мураками пишет так, как будто никогда не задумывался, зачем он пишет, для какой цели, и в чем должен быть смысл. Пока я читаю про спагетти, звонки от загадочных женщин, потерянных котов, я не чувствую за этим смысла, я ковыряю строчки текста глазами, но скольжу по ним, как дамские шпильки скользят по кафелю какого-нибудь отделения банка, но пока что не падаю - стараюсь не задумываться ни о чем постороннем, чтобы не терять нить повествования.
Ночь всегда приходит с запада. Она похожа на тучу, напоенную дождем, и несет с собой прохладу и темноту, иногда - звезды. Но теперь, я заметил, солнце перестало уходить далеко, и ночи стали очень светлые...
275. Я не могу перестать думать об этих цифрах. Сборник Мураками не стоит этих денег. Смогу ли я набрать эти баллы, чтобы уехать отсюда - и попытаться сделать что-нибудь достойное там, где это оценят? Я чувствую, что могу сделать больше там, где меня пока еще нет, я чувствую, как что-то ждет меня там, моего внимания, моего участия. Даже если я неправ, я имею право на надежду.
В этом году с ЕГЭ случилось что-то невероятное. Говорят, дело в министре образования - его, скорее всего, снимут после всего этого. Замнут, конечно, дело с кимами, придумают какую-нибудь несуразную причину, но - уволят. Все потому, что он как следует ударил по алчным ладошкам бюрократов от образования, пытаясь снизить коррумпированность всего своего осиного гнезда. Ясное дело, осы его покусали (весьма изощренным способом, надо сказать). КИМы, выложенные в интернете, уплыли из минобра - это всем ясно, кроме тех, кто упорно пытается закрыть на это глаза. По крайней мере, так мне объясняли. Я не вдавался в подробности, мне нет до этого никакого дела.
Единственное, что занимает меня сейчас - должен ли я списывать? Играть ли мне по этим правилам или устанавливать свои? Как мне бороться с ветряными мельницами?
Мне остался последний экзамен - литература. Меня пугали ею давно; мне, как и всем, говорили, что объем информации огромен, что нужно знать очень много, помимо этого - уметь писать. Я не боюсь ничего из этого.
Я боюсь только человеческого фактора. Что, если я от волнения перепутаю инициалы Добролюбова? И что мне делать с тем, что Шолохова я знаю лучше, чем Толстого, а Татьяну Ларину понимаю сильнее Наташи Ростовой? Что, если я просто буду недостаточно удачлив? Ведь у всех есть свои ахиллесовы пяты.
Так я решил посмотреть эти тесты. Если есть на свете дьявол - это он меня соблазнил.
Спустя два дня я дописывал последнее сочинение во втором варианте. Кимы я нашел почти сразу - бесплатно, для всех регионов, по пять вариантов для каждого, пятый составлен из третьего и четвертого. Я внушил себе, что даже если мне попадутся не эти тесты, я, по крайней мере, здорово набью руку на сочинения. Это действительно было так: моя голова пухла от мыслей, но я волновался больше, чем если бы не делал ничего, а честно и спокойно перечитывал программу.
Я много думал, подло ли я поступаю. И пришел к выводу, что я просто не более честен, чем все остальные. Я крутил аферу, я чувствовал себя бандитом, собирающимся грабить банк. К слову сказать, у меня были свидетели, сообщники, даже подельники.
Единственная девушка из моего класса, которая, как и я, тоже сдавала литературу, на второй день, к вечеру, написала мне, и если бы текст умел воспроизводить сам себя, слова звучали бы тихим, заговорщическим шепотом:
"Саша, ты видел кимы?"
Я написал ей небрежное и короткое: "Да".
Конечно, она тут же поинтересовалась, что я написал в первом варианте. Так мы сговорились - я отдал ей первые два варианта взамен на третий и четвертый. Так мы поделили работу на двоих - и я почувствовал значительное облегчение. Это была самая натуральная афера. Я был плохим, я был хитрым, подлым, нечестным, но теперь я был более чем уверен, что только хитростью весь наш мир и живет, и иначе нельзя.
За день до экзамена мы встретились, сели в парке на лавочку - натурально идиллия, пасторальные пейзажи, где-то на задворках этой картины топится в пруду бедная Лиза. Мы обсуждали поэзию Пастернака, Прекрасную Даму Блока, значение Савельича в системе образов "Капитанской дочки". Доселе я не чувствовал себя интеллектуалом настолько.
Мы поправили ее и мои ответы, выделили главные мысли - наши сочинения были идеальны, насколько я мог судить. Я был горд собой. Хитрость я принял за предусмотрительность - и мне жилось с этим очень хорошо...

Саша Мэй



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх