Тренировочная работа Статград ЕГЭ по обществознанию от 01.02.2018





Полный вариант тренировочной работы от Статграда по обществознанию в формате ЕГЭ для выпускников 11 классов. В данном видео приведены все задания, а также разбор и решение каждого из них. Ниже представлен текст из работы, а также текстовки заданий с 21 по 24.

Текст тренировочной работы Статграда

Суть демографической проблемы состоит в чрезвычайно быстром и неравномерном росте населения Земли со второй половины XX в. В начале сельскохозяйственной революции, 10 000 лет до н.э., на нашей планете жили 10 млн человек, а в начале новой эры – 100–250 млн.

В 1830 г. численность населения Земли достигла 1 млрд, в 1930 г. – 2 млрд, т. е. для удвоения населения потребовалось 100 лет. Население Земли достигло 3 млрд уже в 1960 г., 4 млрд жило на Земле в 1990 г., в 2003 г. – 6,1 млрд. С 1975 по 1985 г. численность населения возрастала на 77 млн ежегодно, т. е. в среднем на 1,8 %, в развитых странах – на 0,5 %, в развивающихся – на 2 ,1 % , а в Африке – на 3 % . Т аких темпов роста не отмечалось никогда ранее в истории человечества. В 1999 г. больше половины землян были моложе 25 лет. Ускорение темпов роста численности мирового населения во второй половине XX в. часто называют демографическим взрывом. Быстрый рост населения – результат демографического взрыва, происходящего в странах Азии, Африки, Латинской Америки во второй половине XX в. На эти страны приходится 90 % всего прироста населения Земли.
Демографический взрыв был вызван подъёмом экономики, освобождением стран третьего мира, улучшением медицинского обслуживания после Второй мировой войны, неграмотностью населения, в первую очередь женщин, и отсутствием социального обеспечения стариков в развивающихся странах.

В этих условиях дети (и их труд) являются жизненной опорой родителей. Маленькие дети оказывают физическую помощь матерям в их тяжёлом домашнем труде и отцам в сельском хозяйстве. Из-за отсутствия социального (пенсионного) обеспечения содержать престарелых родителей должны 2–3 взрослых сына. Одному это сделать сложно. А чтобы в семье родилось 2–3 мужчин, у супругов должно быть не менее 4–6 детей. Высокая детская смертность при отсутствии необходимого медицинского обслуживания также традиционно была причиной, способствующей высокой рождаемости.

Прирост населения среди стран и регионов крайне неравномерен. Менее развитые страны дают 95 % прироста населения мира. Остановимся ещё на одном аспекте демографической проблемы. Существует мнение, что наряду
с демографическим взрывом предыдущих десятилетий серьёзной проблемой становится так называемый городской взрыв (главным образом в результате ускоренной и неупорядоченной урбанизации в развивающихся странах).

Задания с 21 по 24

21 В чём суть демографической проблемы с точки зрения автора? Какие причины демографического взрыва он называет? Назовите одну любую причину. В каких регионах планеты демографический взрыв вызывает особенные опасения? Назовите один любой регион, указанный автором.

22 Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «глобальные проблемы». Как связаны, с точки зрения автора, демографический взрыв и проблемы урбанизации? Дефицит каких ресурсов порождает урбанизация (назовите три ресурса)?

23 Автор пишет о том, что существует разрыв в демографическом росте между развитыми и развивающимися странами. С какими другими глобальными проблемами связана демографическая проблема? Назовите
и проиллюстрируйте примерами две взаимосвязи.

24 Автор пишет о том, что существует разрыв в демографическом росте между развитыми и развивающимися странами. С какими другими глобальными
проблемами связана демографическая проблема? Назовите
и проиллюстрируйте примерами две взаимосвязи.


Сохранить ссылку:

Добавить комментарий

Рекламные и несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх