Проводить ли ЕГЭ в вузах?




ЕГЭ становится нормой, однако если в школах тестовая система начинает приживаться, в вузах система проверки знаний остается прежней - экзаменационной. Как привести весь цикл образования к единой системе и нужно ли это делать корр. ИТАР-ТАСС рассказал проректор по дополнительному образованию Российского государственного профессионально-педагогического университета Валерий Шевченко.


За границей весь образовательный процесс, начиная от начального и заканчивая высшим образованием, достаточно един. Вся система проверки знаний базируется на тестах. У нас, действительно, пока есть некий разрыв, но, скорее всего, это просто первый этап, мы только начинаем опробовать Единый государственный экзамен в школах. Поэтому пока рано говорить о полном изменении всей системы проверки знаний в вузах.


Однако могу отметить, что у нас в вузе основной формой проверки знаний являются тесты. В межсессионный период наряду с зачетами или контрольными работами мы проводим специальные тесты. На наш взгляд, они являются лучшей формой, которая определяет уровень подготовки студентов. Более того, мы заключили договор с Федеральным центром тестирования, который находится в Йошкар-Оле. Два раза в год мы получаем от них специальные тесты контроля качества образования наших студентов. Во время проверочных занятий учащимся выдаются задания, студенты их выполняют, после этого проводится обработка данных, некая экспертиза. В результате на основе тестовых технологий в форме ЕГЭ мы получаем информацию о том, кто и как подготовлен.


Подобная система давно введена и действует практически на всех факультетах. На части факультетов мы проводим эти тесты раз в год, на некоторых - дважды в год или раз в два года. Однако контрольная проверка знаний, которая проходит в период зимней и летней сессии, у нас, да и во всех остальных уральских вузах, традиционно проводятся в виде экзаменов.

Сообщает ИТАР-ТАСС


У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх