ЕГЭ-2012. Что нового




Подходит к концу последний учебный год для выпускников. Через две недели начинается основная сдача ЕГЭ, к которому школьники так упорно готовились. Из года в год в госэкзамен вносятся поправки и изменения для того, чтобы достичь идеала. Какие же изменения ждут выпускников в этом году?

Будут больше думать

Практически по всем предметам сократилось количество вопросов с предложенными вариантами ответов. Больший упор сделан на задания части В, которые считаются средней сложности. Возможно, это является большим плюсом, ведь так много преподавателей говорят о том, что на эти тесты детей просто «натаскивают». Также некоторые считают, что задания части А не могут объективно оценить знания учащихся, так как к вопросам из этой части предлагается несколько вариантов ответов, и везучие ученики могут просто угадать правильные ответы. С одной стороны это достаточно правильное замечание, ведь несправедливо будет, если отличница Наташа готовилась весь год, а двоечник Вася проставил ответы наугад, и в итоге за эту часть они получили равные баллы. Но, с другой стороны, ЕГЭ находится в слишком жестких рамках. Во-первых, экзамен по каждому предмету охватывает не только одиннадцатый класс, а полностью весь курс, пройденный в школе, во-вторых, пересдать экзамен можно только один раз и если он не увенчается успехом, то выпускнику не выдадут аттестат, и придется ждать год, чтобы снова сдать экзамен. В таком случае, часть А дает реальный шанс слабым ученикам наскрести баллов хотя бы на «тройку», чтобы закончить школу. А там, куда он поступит с этими результатами - это его дело, главное, что аттестат об окончании школы на руках.

Обязательных предметов, русского языка и математики, изменения не коснулись. Единственное новшество – впервые за время проведения единого госэкзамена минимальный порог известен до начала сдачи. Из максимальных 100 баллов по русскому языку нужно набрать 36, а по математике – 24.

Вообще, когда ЕГЭ вводился обязательным для всех российских школьников, одним из его назначений было – избавиться детей от подготовки к школьным экзаменам, а потом к вузовским. Также, как нам говорят чиновники, что с хорошими результатами экзаменов можно поступить в любой престижный вуз страны. Но это все в светлых головах нашей власти. Что же на самом деле? Большинство школьников не знают, куда будут поступать вплоть до самого выпускного. Ведь хотеть можно в престижный вуз, главное – как успешно сдать ЕГЭ? Переживают и дети и родители, ведь от количества баллов зависит дальнейшая судьба ребенка. И тут уже те, у кого есть возможности, стараются всеми путями «купить» своему чаду баллов. Вот и еще одно назначение ЕГЭ – борьба с коррупцией – рушится о реальность. Да, возможно в вузах при поступлении ее стало меньше, но зато она прочно заняла свои позиции в стенах школы. И уж тут, наверное, никак не избавиться, в нашем обществе это уже норма – пока берут будут давать, пока дают будут брать – порочный круг, а страдают дети – наше будущее.

Ссылки на правах рекламы.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх