Как я сдавал ЕГЭ 2014/2015 два года подряд, Егор Советников




Доброго времени суток, читатель. Это сочинение посвящено длинной истории того, как я сдавал ЕГЭ… дважды! В 2014 и 2015. Заранее скажу, что я с простой провинциальной школы, а первые 4 класса вообще учился в деревне. Итак, начнем.

А начну я с других экзаменов – с ГИА (ныне ОГЭ), потому что это довольно важно в моей жизненной истории. Вот я оказался «взрослым» девятиклассником, и передо мной встала проблема: какие экзамены по выбору сдавать? Почему-то мне очень хотелось стать инженером или архитектором, потому выбор пал на физику и информатику. Физику я сдавал билетами, ничего сложного, пятерка. Информатику сдавал рефератом и, на удивление всем, сдал на четверку, потому что преподавательница русского языка, чудом оказавшаяся в комиссии, оценила мою практическую работу (простенький сайт класса) как «несоответствующей пятерке». Тогда-то я впервые в жизни и столкнулся с произволом преподавателей: два учителя информатики и слова не сказали в защиту меня.

Так к чему это? А к тому, что весь 10 класс я вынашивал мысль о том, что буду сдавать физику и информатику, стану великим программистом, инженером или архитектором. И вот, ровно в день, когда ребята на год старше меня сдавали математику (3 июня 2013 года, хорошо помню этот день), я сел, открыл на компьютере задачки ЕГЭ по математике и начал их решать. В первый день В1 (ведь тогда еще была именно такая нумерация), во второй день – В2, в третий день – В3 и так далее. В общем, на доскональное решение с разбором всех типов заданий В1-В14 (ныне так же 1-14) у меня ушел где-то месяц. Затем желание учиться, притом же летом, заметно убавилось, и остальные два месяца учебу я не трогал, даже художественную литературу не читал. Лентяй, одним словом. Тем же летом я побывал в МГТУ имени Н. Э. Баумана, потому что там учился один из моих трех старших братьев. Восторга не испытал, особенно от внешнего вида студентов и их образа жизни, однако факультетом, занимавшимся разработкой медицинского оборудования, заинтересовался. Тем же летом начал искать и другие технические ВУЗы. Узнал, что в МГУ есть физический (физфак), механико-математический (мехмат) факультеты и факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Проходные баллы там были не очень запредельными, вполне реальными, да и мои амбиции соответствовали им: я рассчитывал сдать русский на 100 и математику на 100, а профильные предметы на 60-80 баллов. Амбиции-амбициями, ведь тогда я еще в упор не видел задания по русскому языку и часть С по математике. Все лето в голове была мысль, как хорошо было бы через год учиться в МГУ или Бауманке, МФТИ мне почему-то не нравился, а МАИ я считал «не престижным». ВУЗы Петербурга и других городов не рассматривал. Но в конце лета приехал самый старший брат – врач-травматолог, выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ (далее ФФМ МГУ или фундмед). Он очень удивился моему выбору технического направления: «Ты же в математике не особо силен. А вот по биологии у тебя даже дипломы областной олимпиады есть. Давай туда же на фундмед». Его слова заставили меня задуматься.
В 11 класс я пошел с мыслью о том, что я должен быть врачом. Но сразу возникала большая проблема: где мне «взять» химию? Ведь в 8 классе ее вел биолог, в 9 полгода не было, а потом пожарник (да-да, это не опечатка), в 10-11 классах химия была сдвоенной, вдобавок по субботам. А я жил в деревне и ездить 15 километров шесть дней в неделю мне не очень нравилось, потому химия проходила так: я не ходил пол семестра, потом приносил три скаченных презентации, и у меня выходила гордая пятерка. Соответственно мое знание химии примерно равнялось нулю. Что же делать? Нашли репетитора, начал готовиться с октября. Помню, как был удивлен существованием иона аммония:

- Татьяна Александровна, а что это такое? *указываю на NH4+ *
- Ион аммония, по свойствам похож на ион калия, образуется, когда растворяют аммиак в воде.
- Первый раз такое вижу! О_о

Начал готовиться к математике, разбирал С1 и, к счастью, узнал, что она не нужна врачам, но в школе дали условие: чтобы получить медаль, ты должен сдать математику выше 65 баллов. Потому на разборе С1 моя подготовка по математике и остановилась, ведь вся выполненная часть В и С1 давали 70 баллов. По химии, биологии, русскому задания пока вообще не открывал.
Настал период предметных олимпиад, и я подумал: «А почему бы не выиграть областной этап, пройти на Всеросс, там занять призовое место и со спокойной душой без экзаменов поступить на фундмед?»

Началась интенсивная подготовка к олимпиаде по биологии. Районный тур выиграл легко, приехал на область и… даже не стал призером! А за окном был конец января, книжки ЕГЭ не тронуты. Ситуация критичная, нужно было что-то делать. Что? Готовиться к ЕГЭ! Что я и начал делать в начале февраля. Прорешивать тесты, учить теорию. Теперь перейдем отдельно к предметам, методам подготовки и результатам.
 
Русский язык.

В школе учитель был. Да. И это все, что можно было сказать. На уроках я со своим соседом по парте выходил якобы в туалет, а на самом деле мы играли в настольный теннис. По литературе я ничего не читал, потому что скаченных сочинений и краткого содержания было бы достаточно для оценки «отлично». Готовился так: решал тесты, учил теорию по тестовым заданиям и… все. А как же сочинение? Никак. Пробовал писать его два раза, на пробниках. Аргументы чаще придумывал, якобы «жизненные», а про литературу и не вспоминал. Экзамен был в конце мая, и за несколько дней до него был замечательный праздник «Последний звонок» на котором мы веселились, танцевали, пили. В ночь перед экзаменом был жуткий стресс, гроза, поэтому я не выспался. Результат такой подготовки не заставил себя ждать: 73 балла. Базаров оказался у меня обывателем, 5 речевых ошибок в сочинении, четыре ошибки в тестах. Это звучало как приговор. Это означало, что шансов пройти на ФФМ почти не было. Сразу созрел план: идем на биологический факультет МГУ (далее – биофак), учимся полгода-год и снова поступаем на фундмед.

Математика.

Она мне была не нужна. Вот и все. Сдал на 68 баллов, потеряв бал в задании на производную (девятое, кажется) и в С1. Спасло то, что опустили шкалу, а мы сдавшие поднялись благодаря этому. Медаль дали.

Биология.

Эта наука у нас семейная, да и живем мы в деревне, ближе к природе, как говорится. Занимался ей понемногу, но с 9 класса. Особенно хочу отметить сайт «зуброминимум» или как-то так. Очень краткая теория конкретно по ЕГЭ. Еще я решал тесты по тематикам на сайте решуегэ.рф. Очень хороший сайт, рекомендую для подготовки, особенно по биологии и математике. Впервые для себя открыл «круговой» принцип решения заданий. Это значит, что я, например, прорешал 50 вариантов и потом еще раз снова их прорешал. Зачем? Так очень хорошо запоминаются места, где ты ошибся. Результат был замечательным: 100!!! На экзамен пришел в отличном настроении, чувствовал себя королем, ведь я знал биологию, на самом деле ее знал.


Химия.

Первый пробник по химии был как раз перед весенними каникулами, то есть в конце марта. Тогда я знал только неорганику. Сдал на 60 и был почему-то безумно рад. А теперь предстояла сложная миссия – выучить всю органику за два месяца! Что ж, это у меня вышло. Химия была последним экзаменом, на нее еле-еле хватило времени и сил. Сдал на 86, сделав ошибки в С4 (-2 первичных балла), в С2 не расставил коэффициенты в одном уравнении (-1 балл), и две ошибки в тестах. Кстати, одна была в аминах – эту тему я разобрал в вечер перед экзаменом. Татьяна Александровна (мой репетитор по химии) была довольна. «Не успело уложиться в голове, так бы было за 90», - подбадривала она меня.

В МГУ есть интересная штука – вступительные экзамены (иначе «дополнительное вступительное испытание» или кратко – ДВИ). Они есть на всех факультетах МГУ. К счастью, я был призером олимпиады «Ломоносов» по биологии и на биофаке по ДВИ мне ставили 100 баллов, без сдачи экзамена. А на психфак (психологический факультет), на который я подавал в качестве резерва, нужно было сдавать биологию, потому что диплом призера им не нравился, им подавай победителя. Не готовясь сдал на 83 балла. Прошел и на тот и на другой факультеты. Не особо задумываясь, выбрал биофак, потому что бабушки из приемной комиссии обещали интересную учебу, счастливую жизнь, да и просто были очень душевными и теплыми. Ах, забыл о том, что подавал документы и в Сеченовку. Даже не знаю, прошел ли я туда, ведь оттуда так и не позвонили. А вот из МГУ звонили и не один раз.

На этом история не заканчивается, а только начинается. Расскажу пожалуй о первом дне моей учебы на биофаке. Это был вторник, 2 сентября. Первой пары не было. Второй стояла высшая математика. «Задачки на производные, интегралы, все будет как в школе, это же биофак, а не мехмат» - думал я. Не тут-то было. Через минут 10 от начала пары в голове появилась печальная мысль: «Туда ли я поступил?» На доске с бешеной скоростью рисовались графики разных функций, а в конце пары голос семинаристки Татьяны Васильевны Радославовой: «У нас будет три контрольных. Первая – в конце сентября по графикам. Готовьтесь». Ужас! Еще больший шок я получил, когда она попросила пустить листочек с баллами ЕГЭ по математике. Там были значения 72, 76, 80, 89. И мои 68 вообще были не к месту. Но третей и четвертой парой была химия. С первой минуты этот предмет стал самым любимым для меня. Семинаристом оказалась замечательная Ольга Валентиновна Архангельская, организатор Всероссийской олимпиады по химии. Помню эти вечерние занятия на химфаке, помню как гулял по территории под первым снегом, помню как приехал Анатолий Вассерман, и мы сидели до 11 вечера в тесной аудитории химфака… Именно с химфаком связаны самые теплые воспоминания, хотя учился я на биофаке. Помимо страшной математики и любимой химии были и другие предметы: зоология беспозвоночных, микология и альгология (грибы и водоросли). Смотри в микроскоп и рисуй – вот был девиз этих предметов. Но моя голова была занята не этим, а поступлением на ФФМ. Дал себе клятву, что не останусь здесь, чего так боялся старший брат. С первого же дня начал готовиться к ЕГЭ по химии. Научился решать вариант на 100 баллов где-то за полчаса. Рекорд – 22 минуты! Кое-как, с пересдачами сдал первую сессию. Математику сдал с третьего раза. Сходил на несколько занятий второго семестра, а это уже были аналитическая химия (жутко скучный предмет), зоология позвоночных и высшие растения (еще скучнее). Потому было принято решение: ехать домой. Приказ об отчислении по собственному желанию вышел 2 марта. Как же армия? Я пошел в школу в 5 лет, и она мне не грозила. Приехал домой, абсолютная тишина, спокойствие и умиротворение.  После жизни в общежитии с 4 соседями и 4 гитарами это был рай. Абсолютная изоляция. Вплоть до майских праздников я видел только двух людей – маму и папу. Считаю, что это и сыграло ключевую роль.

Итак, переходим к подготовке в этом году.

Биология.

Очевидно, что пересдавать 100 баллов – глупость. Хотя произошла забавная ситуация: после сдачи ЕГЭ в первый раз был утерян паспорт. Данные ЕГЭ остались на нем, в приемной комиссии шутили: «Выпускной отмечал?» Да, отмечал выпускной, но паспорт украли. Потому и сейчас мои сто баллов по биологии не отображаются ни по новым паспортным данным (там нет в списке биологии, а только русский, математика, химия – то, что я выбрал в этом году), ни по старым (просто пишет ошибку). Посмотрим, что будет в приемной комиссии в этом году. В Департаменте образования сказали не беспокоиться, мол у них есть своя база данных

Русский язык.

Ошибок прошлого года нельзя повторять! К большой радости, в этом году было выброшено множество сложных заданий, таких как словообразование, придаточные и прочие. Это упростило задачу. Но сочинение так и осталось сочинением. Потому я начал усиленно читать русскую классику: за три месяца был прочитан весь Булгаков, огромный сборник Чехова, произведения Тургенева. Зря не читал в старших классах, это же такое увлекательное занятие! Хотя, быть может, правильно, что не читал: понять «Мастера и Маргариту» или «Белую гвардию» довольно сложно в таком юном возрасте. Начал писать сочинения, много. Каждый вариант. Всего за три месяца было решено около 40 вариантов полностью и еще столько же отдельно тестов. В мае начал читать краткие содержания, так как Булгакова, Чехова и Тургенева было маловато для аргументации. Прочел все школьные произведения в кратком содержании (кроме «Войны и мира») за месяц. Мозг взрывался, снились страшные сны. Кстати о снах. В далеком марте приснилось, что сдам на 92. Не поверите, но 92 балла! Уже выдохнул спокойно. Шансы поступить в этом году повысились.

Математика.

Хорошо, что вовремя заметил. Вдруг, ни с того ни с сего на медицинский факультет потребовалась профильная математика. Как готовиться, ведь за время учебы на биофаке я начал ее просто ненавидеть! Видео-уроки очень спасли меня, особенно «Твоя школа», «егэцентр.рф» и отдельно по новой экономической задаче (19 задача) канал «Valery Volkov».  Все абсолютно бесплатно. В плане подготовки очень помог сайт решуегэ.рф. Это лучший сайт для подготовки к математике. Старался, готовился, очень много времени уделял математике, куда больше, чем химии и русскому вместе взятым. Итог: 80 счастливых баллов. Ушел последним с экзамена, но это того стоило. Решил 1-17 задания и 21. Ошибки были глупые: вместо 1800 в 12 задании написал 180, а в 17 задании забыл указать ноль, как отдельную точку. Нули подвели!

Химия.

Просто начал шлифовать свое знание химии. Больше времени уделял вступительному экзамену на ФФМ – это химия, куда сложнее, чем ЕГЭ. Написал официальный пробник на 100 баллов. А вот на экзамене разбавленная азотная кислота подкачала. Минус один первичный балл, итого: 97! Очень обидно, ведь рассчитывал на 100, мог даже на апелляцию подать, доказать с помощью «университетской» химии, что пойдет реакция, как написал я, но не стал ругаться. Мама сказала: «Жиру не бесись, 97 – это почти 100».

Безумно счастлив! Хочу выразить большую благодарность группе «ЕГЭ 2015» за то, что нашел в ней много интересных и разносторонних людей, нашел даже девушку, которая будет поступать со мной на малоизвестный ФФМ МГУ. Спасибо вам большое!

Что сказать будущим выпускникам? Как получить 100 баллов по предмету? Ваши сто баллов – это 90% труда, 5% таланта и 5% удачи. И даже если вы последний неудачник, абсолютно не понимаете в своем предмете, но целый год усердно и честно трудились, то вы получите свои 90 баллов, я вам обещаю! Особое внимание обратите на математику: эта очень точная и хитрая наука. Проверяйте себя тысячу раз на экзамене! Пишем себе цели, ведь цели, не оформленной на бумаге, не существует! Что это значит? Пишем себе: «Хочу 100 баллов по русскому языку. Для этого мне нужно прочитать многие произведения русских классиков, разобрать правила на запятые, отдельно повторить орфоэпию и так далее». Не забываем о «круговом» методе подготовки, обязательно смотрим и разбираем свои ошибки. На ошибках учатся, и не на чужих, а на своих. Удачи вам, будущие выпускники. Я не знаю, каким будет ЕГЭ 2016, 2017 и так далее. Будет ли он по-другому называться или его вообще отменят? Не станем загадывать, но ваше упорство, труд и старания приведут вас в ВУЗ мечты.

Например, я сейчас собираю медицинские справки для поступления на ФФМ МГУ – факультет мечты. И готовлюсь ко вступительному экзамену по химии. Я поступлю! И вы поступите!

Егор Советников
https://vk.com/jaguaric



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх