Как я сдавал ЕГЭ 2014, Динар Шарафутдинов




Сочинение на тему: "КАК Я СДАВАЛ(А) ЕГЭ 2014" .

 На мой взгляд, в подобном сочинении можно выделить четыре части.

 Первая – отношение ученика к экзамену. Для чего нужны экзамены и что они значат? Единый государственный экзамен показывает уровень знаний выпускников и позволяет поступить им в высшие учебные заведения. Несмотря на всеобщее недовольство, я считаю, что егэ – это хорошо. В процессе подготовки к экзамену ты понимаешь на что ты способен, чего ты стоишь. Соглашусь, егэ заставляет думать шаблонами. Даже в тот момент, когда я пишу это сочинение, я вспоминаю те шаблонные фразы, которые я использовал при написании сочинения на самом экзамене, я помню все банальные примеры которые можно использовать в заданиях по обществознанию, я помню стандартные формулы по математике. На егэ нет воли для творчества, все по порядку, все по плану, все точно, четко, определенно. В этом есть и свои плюсы. Ты знаешь к чему ты готовишься, ты знаешь какие будут задания, сколько их будет, какой сложности. Ученик не должен бояться экзамена, если он знает свой предмет, если он честно готовился, старался, стремился, то это не пройдет даром. Написав экзамен и увидев результаты он поймет: «Да! Это именно те баллы, которых я достоин». Всё зависит от нас самих, если мы понимаем, что это нам нужно, понимаем, что мы должны делать и с каким усердием, то мы получим то, что хотим.

 Вторая – это те усилия, которые ученик, школа и родители предприняли для успешной сдачи экзамена. Формально, подготовка началась в десятом классе. Администрация школы сказала нам, что для нас будут проводиться дополнительные курсы по ключевым предметам. Все обрадовались и начали ходить на занятия. Но уже через полгода стало понятно какое отношение у моих одноклассников к егэ. На занятия ходили единицы, все занимались своими делами: гуляли с друзьями, общались, веселились. Я и ещё несколько одноклассников ходили до последнего, все 2 года. Я не помню, чтобы кто-то из нас пропускал эти занятия, ведь мы знали, что это очень важно для нас и нашего будущего. Но в целом стоит отметить, что в десятом классе мало кто готовится к экзаменам на полную, все считают, что они так далеко, и «как-нибудь потом» начнут готовиться. Признаюсь, я был того же мнения и пожалуй, это была моя единственная ошибка в подготовке.

 Начался последний учебный год. Все поставили себе цели и сказали : «Всё! Хватит! Теперь я буду заниматься и я сдам егэ на 100 баллов!». Большинство наняло репетиторов. К этому моменту, моя готовность к обществознанию была минимальной и без репетитора я просто бы не справился. В течении года было много всего сложного. Огромное количество заданий, сделанных в школе и дома, сотни выученных определений, десятки прочитанных учебников. Скажу честно : «Было тяжело». За полгода до экзаменов я решил кардинально поменять свою подготовку. Я составил расписание. Каждый день был разделен на часы, а каждому часу было присвоено определенное занятие. К примеру, в среду, придя из школы, я обедал, после чего всё было распределено с максимальной эффективностью: 2 часа математики, 1,5 часа русского языка, снова 2 часа математики, ужин, 2 часа обществознания, сон. Вы скажете, что так работать невозможно и это вовсе неэффективно. Первые 2 недели я справлялся, работал четко по плану, но в дальнейшем было тяжелее: нехватка сна, времени, сил, усталость. Пришлось сделать более гуманное расписание. Дальше рассказывать нет смысла. Упорная и осмысленная подготовка шла до самых последних дней, до самих экзаменов.

 Третья – процедура сдачи экзамена. Скажу прямо. Камеры, створки на входе, суровые учителя в кабинетах – все это нормально, так и должно быть. Очевиден весь шум вокруг ужесточения экзамена, Дети не готовились. Если ты готов, знаешь свой предмет, то ты не должен боятся всего этого. Твоя цель – придти, написать, уйти. Всё просто. Не верю в советы о том, что за день до экзамена нужно отдыхать.

Повторение и ещё раз повторение, подготовка шпаргалок, причем не важно будете ли вы их использовать, главное сам процесс, в результате которого, вы повторите усвоенный материал. Нужно подбадривать себя, искать что-то, что будет греть вас после экзамена. Для меня это был футбол. Действительно, я знал, что, написав все экзамены, я буду смотреть матчи чемпионата мира. Это действует! Поверьте.

 Четвертая – результат. Экзамены закончились, результаты получены. Больше нет страха, опасений, больше не нужно заучивать правила, формулы, определения, мы свободны. Но что же мы получаем в результате? А в результате баллы, скажите вы. Но нет, в результате опыт и урок сделанных всем. Теперь вы понимаете на что вы способны, знаете как оценены ваши знания. Теперь для вас открыты или же наоборот закрыты все дороги. Вы сами выбрали тропинку и ворота, в которые теперь нужно войти. Эти ворота – высшее учебное заведение. Ступень, переступив через которую, мы получим знания и будем их использовать на протяжении всей нашей жизни. Это определит все. Кто-то найдет свой призвание, кто-то найдет свою любовь, а кто-то будет и дальше учиться, учиться и ещё раз учиться.

 Егэ – это важнейшая ступень в жизни человека. Некоторые сразу поняли это и достигли своей цели. Некоторые нет. Но не стоит отчаиваться, егэ можно пересдать, это не конец жизни. Есть целый год, чтобы понять свои ошибки, устранить пробелы, поставить новые цели и добиться успеха. Дерзайте! Все в ваших руках!



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх